fbpx

Somministrazione Alimenti e Bevande

L’apertura di un esercizio commerciale nell’ambito del settore alimentare (bar, ristoranti, gelaterie, pizzerie, ortofrutta, enoteche, supermercati, negozi alimentari, etc.) è subordinata all’ottenimento dell’autorizzazione del comune in cui l’esercizio avrà sede. Tra gli altri requisiti da possedere, la normativa prevede la frequenza ed il positivo superamento di un corso (SMA-SAB – ex REC) se l’attività svolta prevede la somministrazione di alimenti e bevande e cioè il commercio al dettaglio di prodotti alimentari in particolari aree destinate al servizio

Devi aprire una attività che prevede la somministrazione di alimenti e bevande? 

Percorso Formativo

La Regione Campania con decreto dirigenziale n. 308 del 14/03/2019 ha approvato lo standard professionale formativo relativo alla abilitazione per la somministrazione di alimenti e bevande (in sigla SMA-SAB). Il nuovo percorso formativo sostituisce a tutti gli effetti il precedente Corso ex REC ed è stato articolato in un numero di ore complessive pari a 90, di cui una parte in modalità FAD (formazione a distanza online). Al termine del corso sarà rilasciata una abilitazione valida sull’intero territorio nazionale.

Requisito Minimo di Ingresso: Possesso di titolo attestante l'assolvimento dell'obbligo di istruzione.

PERCORSO DI ABILITAZIONE

Abilitazione rilasciata in conformità all’art. 71, c. 6, lett. a del D.Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011 (Rep. atti n. 236/CSR), sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande (Rep. atti n.: 200/CSR). L’utilizzo della modalità di Formazione a Distanza (FaD) è consentita nel rispetto dell’art. 2-Ter di cui all’Allegato 1 all’Accordo in Conferenza Stato, Regioni e Province autonome, Repertorio Atti n. 200/CSR del 9 novembre 2017.

Obiettivo Corso

Per l’avvio di attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande di cui all’art. 71, comma 6, lettera a) del decreto legislativo n.59/2010, esempio :

  • ristoranti
  • trattorie
  • tavole calde
  • pizzerie
  • birrerie
  • bar
  • caffè

Programma

  • Adempimenti contabili e tributari
  • Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale
  • Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business e bancari business
  • Nozioni di diritto commerciale
  • Nozioni di base di marketing e vendite
  • Tecniche e psicologia della vendita
  • Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale
  • Caratteristiche e proprietà degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
  • Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle bevande
  • Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione, trasformazione e
    distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande
  • Autocontrollo e sistema haccp
  • Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare
  • Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore.

Dettagli corso

Tipologia: Abilitazione
Titolo di Accesso: Scuola d’obbligo

Durata: Ore (fad): 36 – Ore (aula): 54 – Ore totali: 90

Attestato: il superamento dell’esame finale comporta il rilascio Attestato di abilitazione, valido per l’accesso all’attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all’art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010.

hai bisogno di maggiori informazioni? compila il form e verrai ricontattato

Contatti

  • Viale delle Industrie, 2 81100 Caserta
  • info@cmacademy.it
  • 0823 586857
  • 334 1676065

WhatsApp chat